Somento Azienda Agricola di Di Rocco Annamaria

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Categoria alla quale è associato il produttore Pasta e riso

Piccola azienda a conduzione familiare che coltiva cereali antichi

Contatti

Indirizzo Via Lago di Scanno, 53 Avezzano 67051 AQ

Telefono 3455051794

annamariadirocco022@gmail.com

Descrizione

Siamo un' azienda a conduzione familiare.  Il progetto si chiama "Somento" che in marsicano , il nostro dialetto , significa " io semino".

Produciamo pasta secca artigianale ottenuta dalla trasformazione di grani antichi provenienti da sementi autoctone dell'entroterra abruzzese.

Farro, frumenti teneri, grani duri e la Solina.
La Solina è un' antica cultivar locale di grano tenero. Rustica , di montagna, nutriente ma povera di glutine.
Coltivata nella regione da centinaia di anni. 
Pratichiamo un'agricoltura naturale. 

Vuol dire ascoltare i terreni, lasciare che le varietà si esprimano ed evolvano al meglio nel territorio in cui sono coltivate : l'Altopiano del Fucino, nella marsica, ad Avezzano.

I cereali vengono trasformati secondo tradizionali tecniche di molitura a pietra.

Otteniamo così le nostre Farine: Integre , Vive, Profumate .

Per la trasformazione abbiamo scelto di legarci a piccole aziende che affondano le loro radici nel territorio da generazioni: il mulino e il pastificio sono realtà familiari che sapientemente riescono a interpretare al meglio grani tanto poveri di glutine dunque difficili da lavorare.

Questo significa dare la possibilità alle imprese locali di continuare a custodire la biodiversità che parte dal campo e continua a vivere nei loro gesti della memoria .

Ci sforziamo ad affermare la volontà di resistere e chi assaggia la nostra pasta si sforza a sostenere i costi di una piccola azienda affermando la propria volontà di tornare a "nutrirsi".

Perché di fatto le varietà di grani moderni che abbiamo mangiato negli ultimi decenni ( sature di chimica e svilite di qualsiasi valore nutrizionale ) ci hanno solo  " sfamato".

La pasta è artigianale.

Semintegrale quella di Solina e Grano Duro, integrale quella di Farro.
Trafilata al bronzo ed essiccata a lenta e bassa temperatura. 

Coltivazione Cereali:
Avezzano (AQ)
- certificazione bio icea -

Molitura:
Mulino Vincenzo Cappelli
Moscufo (PE)

Pastificazione:
Antico Pastificio Rossi
Pianella (PE)

G.A.S. (Gruppi d'acquisto solidale) che collaborano con il produttore