Categoria alla quale è associato il produttore Pasta e riso
Piccola azienda a conduzione familiare che coltiva cereali antichi
Indirizzo Via Lago di Scanno, 53 Avezzano 67051 AQ
Telefono 3455051794
annamariadirocco022@gmail.comSiamo un' azienda a conduzione familiare. Il progetto si chiama "Somento" che in marsicano , il nostro dialetto , significa " io semino".
Produciamo pasta secca artigianale ottenuta dalla trasformazione di grani antichi provenienti da sementi autoctone dell'entroterra abruzzese.
Farro, frumenti teneri, grani duri e la Solina.
La Solina è un' antica cultivar locale di grano tenero. Rustica , di montagna, nutriente ma povera di glutine.
Coltivata nella regione da centinaia di anni.
Pratichiamo un'agricoltura naturale.
Vuol dire ascoltare i terreni, lasciare che le varietà si esprimano ed evolvano al meglio nel territorio in cui sono coltivate : l'Altopiano del Fucino, nella marsica, ad Avezzano.
I cereali vengono trasformati secondo tradizionali tecniche di molitura a pietra.
Otteniamo così le nostre Farine: Integre , Vive, Profumate .
Per la trasformazione abbiamo scelto di legarci a piccole aziende che affondano le loro radici nel territorio da generazioni: il mulino e il pastificio sono realtà familiari che sapientemente riescono a interpretare al meglio grani tanto poveri di glutine dunque difficili da lavorare.
Questo significa dare la possibilità alle imprese locali di continuare a custodire la biodiversità che parte dal campo e continua a vivere nei loro gesti della memoria .
Ci sforziamo ad affermare la volontà di resistere e chi assaggia la nostra pasta si sforza a sostenere i costi di una piccola azienda affermando la propria volontà di tornare a "nutrirsi".
Perché di fatto le varietà di grani moderni che abbiamo mangiato negli ultimi decenni ( sature di chimica e svilite di qualsiasi valore nutrizionale ) ci hanno solo " sfamato".
La pasta è artigianale.
Semintegrale quella di Solina e Grano Duro, integrale quella di Farro.
Trafilata al bronzo ed essiccata a lenta e bassa temperatura.
Coltivazione Cereali:
Avezzano (AQ)
- certificazione bio icea -
Molitura:
Mulino Vincenzo Cappelli
Moscufo (PE)
Pastificazione:
Antico Pastificio Rossi
Pianella (PE)