Categoria alla quale è associato il produttore Farine, Cereali, Legumi
Il Mais Rosso di banchette è un'antica varietà di mais
Indirizzo Piazza G. Faletti 7/4 Banchette 10010 TO
info@pignolettorosso.itSito intenet http://www.pignolettorosso.it
Il Mais Rosso di banchette del Canavese è un'antica varietà di mais, recuperata grazie al prezioso lavoro di un gruppo di agricoltori appassionati, supportati dall’Amministrazione comunale di Banchette, dai tecnici della Provincia di Torino e dalla Confagricoltura di Torino.
A cavallo tra la fine degli anni Settanta e i primi anni Ottanta, è iniziato un paziente lavoro di ricerca degli ultimi contadini che ancora seminavano le varietà di meliga nostrana per polenta e si sono potuti salvare l’Ottofile, l’Ostenga e la Pignoletto che erano veramente sull’orlo dell’estinzione.
Visto il progetto il Comune di Banchette ha messo a disposizione dei cerealicoltori un fondo agricolo della superficie di circa 4 ettari, la Provincia di Torino ha messo a disposizione i mezzi per la bonifica del terreno e la consulenza tecnico scientifica , l’unione agricoltori di Torino ha messo a disposizione i suoi tecnici.
Nella primavera del 2005 è partito il progetto che poi si è ampliato diventando un laboratorio di sperimentazione non solo per il “Mais Rosso di banchette ” ma anche per cavoli e sovesci, il tutto eseguito rigorosamente con metodi biologici. Questo prodotto oggi fa parte degli antichi mais piemontesi e del paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino.
L'identificazione delle caratteristiche organolettiche, tecnologiche e storiche, fa capo a disciplinari di produzione, stilati dalle Associazioni dei produttori o dai Consorzi promossi dalla Provincia di Torino, dalle Comunità Montane e dai Comuni del territorio provinciale.