Categoria alla quale è associato il produttore Frutta e Verdura
La naturale continuazione di una antica tradizione contadina
Indirizzo via dei Carlini 31 Baldasseria Media 33100 UD
Telefono 335 8056950
lortofelice@gmail.comSito intenet http://www.ortofelice.udine.it
L’Orto Felice è da 30 anni l’orto biologico di Udine
La nostra è una filosofia di vita, non solamente un approccio agricolo : siamo i custodi della terra e della sua fertilità, dell’ecosistema della campagna, garantiamo cibo freschissimo, sano e nutriente ai cittadini che scelgono di fornirsi da noi.
Siamo una fattoria a taglia d’uomo, valorizziamo i nostri dipendenti non solamente con uno stipendio adeguato, ma li accogliamo come parte integrante della nostra famiglia, compresi coloro i quali a traverso l’agricoltura riacquistano dignità e autonomia. Crediamo nell’agricoltura come “arma di costruzione di massa”, e di educazione dei cittadini fin dall’infanzia acambiare il mondo con la loro forchetta.
Le cose che ci fanno svegliare ogni mattina:
Siamo i custodi della terra e della sua fertilità
Un approccio agricolo biologico ( che non utilizza pesticidi e fertilizzanti chimici di sintesi ), non è sufficiente per garantire la fertilità e la vitalità del terreno a lungo termine. Il susseguirsi delle colture, anche se alternate, impoverisce il terreno e lo rende inoltre più soggetto a malattie ed attacchi di organismi patogeni. Noi consideriamo il
suolo come un ecosistema a parte intera, un organismo vivente che va mantenuto in forza sia con una programmazione studiata delle colture che con un’integrazione
importante e mirata di materia organica nel terreno, che permetta la vita dei microorganismi del suolo, indispensabili per la salute delle piante.
Un suolo fertile fissa l’azoto e sequestra CO2 dall’atmosfera ( riduce quindi l’emissione di gas a effetto di serra, responsabili del cambiamento climatico) e previene
l’erosione ( che provoca ad esempio inquinamento delle falde acquifere, incapacità del terreno di assorbire precipitazioni piovose importanti, asportazione del suolo a causa di
eventi atmosferici) . Infine, un suolo fertile non necessita di lavorazioni profonde o di arature poiché i microorganismi che vi vivono lo mantengono naturalmente soffice ed
aerato.
Il cibo che produciamo è sano, nutriente e fresco di giornata
Un terreno fertile non solo produce piante forti e vigorose, ma anche frutta e verdura dal contenuto vitaminico e nutrizionale eccezionale. Non solo, la frutta e la verdura dei
nostri campi viene raccolta e venduta in giornata, garantendone la massima freschezza e vitalità. Sapevate che già dal momento della raccolta le vitamine e gli enzimi contenute
nella verdura cominciano a degradarsi? Immaginate che cosa rimane in una zucchina raccolta e mangiata dopo più di una settimana.
Selezioniamo le migliori varietà dal punto di vista gustativo (non solo dal punto di vista della resa) e introduciamo continuamente nuove varietà per stuzzicare la curiosità
dei nostri clienti ed educarli sull’importanza della biodiversità, anche in cucina.
Proteggiamo l’ecosistema della campagna
La nostra azienda agricola è integrata nell’ambiente e vive in simbiosi con gli animali e gli organismi che lo popolano. Sappiamo che la sopravvivenza della nostra fattoria
dipende dalla salute del nostro ecosistema. Abbiamo piantato numerose siepi con gli stessi alberi che popolavano le campagne al tempo dei nostri nonni e davano rifugio a
uccelli e piccoli animali: questi animali a loro volta ci aiutano a tenere lontani gli organismi patogeni dalle nostre colture o ci aiutano nell’impollinazione. Le siepi, inoltre, ci
proteggono dagli eventuali pesticidi usati dai nostri vicini e ci proteggono dal vento. Accanto alle nostre colture, piantiamo anche fiori di campo per aiutare le api nel loro
lavoro di impollinazione.
Utilizziamo pannelli solari per coprire il fabbisogno energetico dell’azienda. In un ottica di adattamento al cambiamento climatico e uso efficiente delle risorse, stiamo
inoltre installando dei nuovi sistemi di irrigazione che ci permettono una gestione mirata dell’acqua e degli ammendanti del terreno.
Siamo custodi della cultura contadina e gastronomica
Il patrimonio culinario italiano è frutto della inestimabile biodiversità presente nel nostro paese, ed è inestricabilmente legato alla cultura dei suoi contadini e alla loro
indipendenza economica. Noi ne siamo coscienti e la valorizziamo nella scelta delle colture, nella salvaguardia e riproduzione di sementi antiche, nella reintroduzione di
verdure e erbe della tradizione che erano state dimenticate. Per esempio, siamo riusciti a salvare e riprodurre più di 50 varietà di fagioli antichi, delle vecchie varietà di
mais, erbe aromatiche e a reintrodurre la coltivazione di numerose piante spontanee commestibili grazie a collaborazioni e corsi di cucina dedicati agli chef.
Siamo una fattoria a taglia d’uomo
Da noi, tutte le verdure sono raccolte a mano, in modo da preservarne l’integrità e quella della pianta. Salvo per i trapianti e per poche altre attività, la nostra azienda utilizza
raramente trattori e macchinari. La nostra agricoltura è quindi quasi neutra dal punto di vista delle emissioni dirette di gas a effetto serra poiché cerchiamo di ridurre al
minimo l’utilizzo di combustibili fossili.
Siamo una fattoria a impatto sociale
Fin dalla creazione dell’Orto Felice, ci siamo resi conto che l’agricoltura può essere uno strumento di inserzione professionale e sociale. Da sempre collaboriamo con l’azienda
sanitaria per accogliere persone in situazione di difficoltà, che riescono pian piano a ricostruirsi ed a diventare autonomi grazie all’insegnamento e all’attività nei nostri campi.
Per noi l’agricoltura è anche strumento di inclusione e di integrazione. Per questo accogliamo nella nostra azienda dei giovani richiedenti asilo ( grazie a delle partnership
con le associazioni locali ) per insegnare loro il nostro mestiere e per aiutarli a costruire la loro autonomia economica e integrazione.
Usiamo l’agricoltura sostenibile come un’arma di costruzione di massa
L’educazione di mangiatori e cittadini coscienti comincia fin da piccoli. La scoperta del cibo giusto nasce da una storia raccontata e passa per il gioco con i cinque sensi alla
scoperta della magia della terra e della biodiversità che è in noi e nella natura.
Da tanti anni siamo Fattoria Didattica, perché crediamo alla potenza pedagogica dello sporcarsi le mani cercando patate come tesori nascosti, all’esperienza rivelatrice di un
morso al pomodoro appena raccolto e caldo di sole, al gioco nei campi e all’annusare come segugi le fragranze delle piante.
<<Perché ci chiamiamo L’Orto Felice?>> Abbiamo chiesto a 60 bambini della scuola della Provvidenza di Udine che sono venuti a trovarci: “perché qui le persone che lavorano
sono felici, la terra è coltivata con cura e felici e sani sono quelli che mangiano quello che qui si produce.” Per loro è stato evidente. E noi siamo felici se nel loro cuore fertile e puro
di bambini siamo riusciti a piantare un piccolo seme di meraviglia.
La terra è un bene che l'Orto Felice cura da generazioni, sempre con uguale rispetto.