Fromagerie haut Val d'Ayas

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Categoria alla quale è associato il produttore Formaggi

Fontina e formaggi VDA

Contatti

Indirizzo Rue Trois Villages, 1 Brusson 11022 AO

Telefono 0125301117

info@fromagerie.it

Sito intenet http://www.fromagerie.it

Descrizione

La Fromagerie Haut Val d’Ayas è la sintesi moderna della secolare tradizione di un Popolo legato alla sua terra che da centinaia di anni alleva bovine alpine selezionate su pascoli controllati per trarne il prezioso e ricco latte, da cui ricavare formaggi biologici dal gusto inconfondibile e di alta qualità.

Chi siamo

Nata nel 2002 con l’obiettivo di razionalizzare la produzione e la trasformazione del latte della vallata secondo l’antico quanto funzionale modello delle latterie turnarie, la Cooperativa Fromagerie Haut Val d’Ayas riunisce circa 50 conferitori in allevatori della zona e tratta quasi due milioni di litri di latte all’anno, ricavando tra gli altri circa 18.000 forme di fontina.

Non clienti, ma attori di un modello

Ecco allora che alla conclusione di questo immaginario viaggio nel tempo e nella lavorazione, ti sentirai non più un semplice cliente, ma un attore attivo che ha scelto di condividere un modello di allevamento e di produzione che parte dalla coltivazione dei pascoli per arrivare sino alla tavola.

Gli allevatori

I soci della cooperativa. Negli anni sono cresciuti in numero ed in prodotti conferiti. Inizialmente erano tutti e solo allevatori del comune di Brusson e Ayas: più di 50 produttori di latte. Con il tempo il numero si è assottigliato di produttori ma la quantità di latte (ca. 2.100.000 Kg/anno) è rimasta costante: ai 39 allevatori certificati biologici che lavorano su una decina di alpeggi si aggiungono nel periodo estivo Giugno a Ottobre 11 allevatori di alpeggio. Inoltre con gli allevatori certificati biologici si è avviata un'attività di valorizzazione della carne dei bovini adulti con la produzione di motsetta biologica. 

Agli allevatori con il tempo sono stati affiancati da altri produttori agricoli (miele, verdure, piccoli frutti, erbe officinali, liquori...) ed il caseificio è diventato progressivamente una vetrina per tutti i prodotti agricoli del territorio. 

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La scelta bio

Certificazione prodotto biologico

Non abbiamo scelto di diventare produttori di Fontina biologica. Non ne avevamo bisogno. Ci è bastata infatti una semplice certificazione di una procedura che da sempre i nostri conferitori seguono nelle modalità di coltivazione, di allevamento, di produzione, di trasformazione e di lavorazione del latte proveniente da allevamenti rispettosi dell'impatto ambientale con densità massima di 2,2 bovini per ettaro con l'alimentazione di solo foraggio locale integrato con cereali provenienti da coltivazioni biologiche. Per noi e per i nostri avi produrre Fontina biologica non significa solo mangiare naturale, sano, genuino e di qualità. 

Per noi produrre Fontina biologica significa mantenere e dar seguito ad uno stile di vita tipico della tradizione del nostro Popolo. Uno stile di vita fatto di rispetto della natura e quindi della montagna, degli animali e di noi stessi. Uno stile di vita che guarda al passato per garantirsi il futuro. Uno stile di vita, come si direbbe oggi, sostenibile.

Prodotti biologici

La fontina biologica rappresenta la continuità della nostra tradizione;
accanto ad essa sono prodotti certificati biologici il burro e la motsetta bovina.

Nel loro Sito trovate tante altre informazioni, ricette, le certificazioni, gli alpeggi e molto altro ancora...

G.A.S. (Gruppi d'acquisto solidale) che collaborano con il produttore