Categoria alla quale è associato il produttore Olio, olive e aceto
Olio siciliano bio
Indirizzo Via Cellini, 29 Ribera 92016 AG
Telefono 0925-66163
paolopiscione@gmail.comSito intenet http://www.aziendagricolapiscione.it
L'azienda agricola Piscione è un'azienda a conduzione familiare da generazioni lavora la terra con passione e rispetto per la natura dedicandosi soprattutto alla produzione di arance ed olio extra vergine di oliva. L’azienda si estende per 12 ettari in zone diverse a Ribera in contrada "Piano Spito" e in contrada "Castellana" e a Cattolica Eraclea in contrada "Kannamela" su terreni ritenuti ottimi per la produzione di arance ed olive.
Oggi, siamo al secondo anno di conversione dal “convenzionale al biologico”, produciamo in Agricoltura Biologica, senza l'uso di sostanze chimiche e in conformità alle tecniche di difesa biologica (Reg. CEE 2092/91 e Reg. CEE 2078/92 e succ.). Sotto controllo dell'Ente di Certificazione ICEA, ( Codice di Registrazione, IT-ICA-D45UY) che effettua le analisi sul terreno e sul frutto per assicurare il rispetto della normativa per le produzioni Bio.
L’olio extra vergine d'oliva proviene da olive Biancolilla e Nocellaro, raccolte a partire dalla prima decade di ottobre, quando le olive ancora verdi lasciano intravedere qualche lieve riflesso violaceo (l’invaiatura). Sono raccolte a mano, senza scuotitori. Vengono portate al frantoio messe in ceste che permettono l'areazione e molite entro le 48 ore per mantenere inalterate le proprieta organolettiche dell'olio.
Ci si mette daccordo con il frantoiano in modo da molire il primo della mattina alla riaccenzione delle macchine dopo che sono state pulite la sera. Le macchine sono nuove (le ha sostituite 2 anni fa). La frangitura avviene a caldo a temperatura costante (tra i 20° e i 22° gradi). L'olio al momento della molitura presenta una bassissima acidità compresa tra lo 0,20 e 0,30 di acido oleico ed un numero di perossidi pari al 5.80, parametri che consentono un'ottima conservazione del prodotto anche per 18-24 mesi.
E' un olio caratterizzato da un gusto fruttato leggero, profumo delicato ed un colore verde con riflessi dorati. L’'olio extra vergine di oliva, è un prodotto ricco di antiossidanti naturali e vitamine che aiutano a prevenite l’invecchiamento delle cellule umane e a ridurre il rischio di cardiopatie ischemiche e altre complicanze vascolari contribuendo all’abbassamento del colesterolo totale.
Tutti i particolari sul loro sito aziendagricolapiscione.it