Categoria alla quale è associato il produttore Formaggi
Formaggi da razza Valdostana Pezzata Rossa
Indirizzo Frazione Cesnola Settimo Vittone TO
Telefono 0125 658381
azienda.nicoletta@alice.itSito intenet http://www.agricolanicoletta.it
L'Azienda Agricola "Nicoletta" alleva bovini di razza Valdostana Pezzata Rossa e trasforma il loro latte in formaggio da ormai molto tempo. Dagli inizi del Novecento, infatti, la famiglia Nicoletta si dedica all'allevamento e dal 12 luglio del 2003 la conduzione dell'azienda è passata nelle mani di Jari dopo essere stata per lungo tempo del nonno Giulio.
La conduzione è tutt'oggi famigliare poiché Jari è coadiuvato dal papà, Mauro, e dallo zio, Vittorio. L'azienda, durante il periodo invernale e più precisamente da novembre ad aprile, ha sede in frazione Cesnola; qui, gli animali vivono a stabulazione fissa, ovvero non si muovono mai dalla stalla e si alimentano con fieno di prato polifita, costituito da più varietà, e con della crusca.
Durante il periodo estivo, le mandrie vengono invece condotte in alpeggio, in Regione Rovarnero a circa 1250m d'altitudine sul livello del mare, dove possono alimentarsi giornalmente con erba fresca che permette di ottenere un latte di elevata qualità. L'alimentazione ha, appunto, una grande influenza sul latte prodotto dai bovini e conseguentemente il gusto del formaggio varia a seconda del luogo in cui l'animale si trova (fraz. Cesnola - fieno; Alpe Rovarnero - erba).
I pascoli ed i prati coltivati a foraggio sono concimati in modo naturale attraverso il letame prodotto dai bovini stessi; non vengono, perciò, utilizzati concimi chimici, nel rispetto dell'ambiente. Questo contribuisce ad accrescere la qualità del formaggio prodotto, garantita anche dai controlli sul latte periodicamente effettuati dall'ASL n°9 e dall'Associazione Regionale Allevatori del Piemonte.