Categoria alla quale è associato il produttore Farine, Cereali, Legumi
Coltivazione e produzione di farro e lenticchie
Indirizzo Località Ruscio Monteleone di Spoleto 06045 PG
Telefono 0743 755841
Info@farrocicchetti.itSito intenet http://www.farrocicchetti.it
L’azienda agricola Cicchetti snc riprende la tradizione locale di un piccolo comune montano dove si è tramandato, da padre in figlio, l’uso della coltivazione del farro.
La società di Giulio Cicchetti e di Roberta Gervasoni, moglie del fratello Mariano, nasce nel 1995 come azienda biologica con coltivazione, lavorazione e vendita di farro e lenticchia.
Nel 1996 la produzione viene spostata in un vero e proprio stabilimento anche se la vendita è limitata ai negozi circostanti e la lavorazione non va oltre il farro sgusciato e spezzato.
Negli anni successivi, grazie all’ottima qualità dei prodotti si è assistito ad una lenta ma progressiva richiesta di farro che ha portato i due soci ad ampliare la produzione, mantenendone elevata la qualità, utilizzando macchinari specifici per la lavorazione del farro ed introducendo nuovi prodotti tra i quali il farro perlato, soffiato, la farina ed il semolino di farro venduti in confezioni sotto vuoto ed iniziano ad esportare i prodotti anche fuori dalla regione e all’estero.
Il maggiore successo arriva nel 2000 con le gallette di farro che vengono giudicate dai clienti più buone e gusto di quelle di riso. La pula, ottenuta dal processo di pulitura del farro, fino a poco tempo fa, veniva scartata ed utilizzata come mangime per la zootecnia. Nel 2006 i soci realizzano dei copri sedili imbottiti con pula di farro, riportando un notevole successo nel mercato dei cuscini e dei materassi.